【献礼建党100周年】经管学院“重走长征·百年薪火”社会实践团走进江西、陕西、四川(二)

(梁阳杨 杨明洪 马相林 王婧怡 姚春容/文 王婧怡 姚春容 马相林/图)

为献礼建党100周年,继承和发扬老一辈的革命精神,哈尔滨工业大学“重走长征·百年薪火”实践团于暑期实地参观长征圣地,领悟长征精神,引领青年奋进。实践团共包含六支小分队,涵盖6个省市共13个实践地点。

8月12日下午,江西小分队来到瑞金市参观零公里纪念碑和瑞金红军广场“中国工农红军长征出发地火炬军旗塔”。瑞金是“红色故都”、中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地。主火炬台坐落在瑞金中华苏维埃纪念园旁,与红五星雕塑相互辉映,意在共同展现红军长征的峥嵘历史。在瑞金红军广场,实践团成员还采访了当地居民,听他们讲述了陈潭秋“一个铁皮箱,一段鱼水情”的长征故事。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲?!?月13日,江西小分队成员来到于都中央红军长征出发纪念园参观长征渡口,看着刻在石头上的“长征渡口”四个大字,如今天朗气清,一片岁月静好,谁也想不到86前,中央红军万里长征的伟大奇迹在这里开始谱写。随后,成员来到中央红军长征出发地纪念馆,这里保留了许多长征时红军用过的物品,如羊皮袄、饭盒、油灯等,还刻画了部分红军打仗时的情景,冲破敌人“围剿”、送郎当红军、劳作搭建木桥等一幕幕再现。

8月13日上午,陕西小分队沿着颠簸的山路抵达直罗镇,在讲解员的带领下参观直罗镇战役纪念馆。纪念馆以“奠基礼·直罗镇大捷”为陈展主题,陈展了在直罗镇战役中的革命事迹、文物、陈列展板和音像史料,再现红军在战场上的前赴后继的场景。随后实践团成员来到安葬黄甦、李英华等近千名烈士的直罗镇烈士陵园。松柏之间,一座座墓碑整齐排列,325名有名烈士和630名无名烈士长眠于此。其中最特别的是十二小烈士纪念亭,记录着12位无名小烈士的悲壮故事。在烈士陵园,实践团成员采访了两名富县直罗烈士陵园的工作人员,在他们的回答中重温了十二位小烈士的英勇事迹与将士们冲锋陷阵的场景。

8月14日上午,陕西小分队前往瓦窑堡会议旧址,瓦窑堡会议是全民族抗日的一个重要的转折点,由此揭开了全民族抗日的序幕。小分队成员采访了旧址的工作人员以及游客,从旧址的工作人员口中,小分队成员了解了刘志丹夫妇赠棉鞋给毛主席的暖心往事,旧址的老领导也从更深的层面讲述“红都”和瓦窑堡会议的历史意义。

8月15日下午,四川小分队来到翻越夹金山纪念馆,参观了红军广场、主题雕塑和红军长征翻越夹金山连环画等并阅读红军手书。同时,实践团成员在纪念馆对游客进行采访,了解游客在参观后对长征精神的领悟。

8月16日,四川小分队来到红军飞夺泸定桥旧址,参观飞夺泸定桥纪念馆,亲历铁索桥,从大量珍贵的图片、文字和实物中真实感受着红军战士飞夺泸定桥、横渡大渡河的壮举?!敖鹕乘脑蒲屡?、大渡桥横铁索寒”,踏上泸定桥,真实的感受当年红军飞夺泸定桥时的惊险,体会到红军战士不怕牺牲、无畏的英雄气概。

长征距今已过去八十几个春秋了,但经过岁月磨砺和历史积淀的伟大长征精神愈发熠熠生辉,成为鼓舞我们向着美好新时代前进的精神旗帜。这一次重走长征路社会实践虽未承受当年红军所受之苦难,但走过的每一个节点,都能让我们更好地体悟长征精神,长征精神是敢拼、敢闯的胆识,是要有打破困境的勇气;更是坚信革命定会走向胜利的信心。体悟长征精神,更要将长征精神应用于当今时代,这样才是真正地做到传承和弘扬长征精神。

?

点击微信扫一扫