【推行垃圾分类 守护绿水青山】能源学院社会实践调研垃圾分类

为了深入了解垃圾分类在我国不同地区的实行程度和难点所在,以及在居民生活中湿垃圾的堆放与处理现状,能源学院美丽中国社会实践团队于2020年7月29日至9月4日采用线上线下相结的方式进行相关调研,并对调研结果进行整理总结,提出建议与改进措施。线上调研采用问卷星对群众开展广泛的问卷调查,并且对相关政府机构进行电话采访。线下深入居民,在小区、街道地对居民、环卫工人进行实地采访调研并进行垃圾分类知识普及和推广。

本次社会实践活动主要分为三个阶段,第一阶段的主要任务为物资准备、知识总结与分享、收集当地信息等,旨在为调研活动的开展奠定好基础,使得调研问题、采取的方式更加贴近生活实际。在组内成员李央央两天的垃圾分类知识收集、整理与分享后,李辰颖同学设计制作了垃圾分类小常识宣传单。

第二阶段主要任务就是进行线上采访与实地调研。组内成员谢维潇、张帅、黄勇浩通过查阅相关文献以及对比同类型问卷调查内容,完成了“垃圾分类之湿垃圾处理”线上问卷并进行发布,并对居民进行采访。组内成员谢维潇、李央央通过查阅相关调研结果,结合当地政府官网的公开信息以及生活了解,决定对贵州省桐梓县综合行政执法局进行电话采访,对贵州省黔东南州生态环境局台江分局进行线下采访。

第三阶段的主要任务就是总结分析数据,寻找解决方法,提出合理建议与改进措施。通过线上对居民进行的调查和线下走访调查方案,美丽中国实践团发现:居民对垃圾分类这项工作是持积极态度的,但因为垃圾处理后续的方法和技术,居民认为垃圾分类是一项“无用功”。同时由于湿垃圾难以分离油水等问题,很多居民并不愿意在投放垃圾前就对自己的垃圾进行简单的分类。对于垃圾分类的方法和知识的推广并没有做到位,大多数居民仍然是一无所知?;谝陨系鞑榻崧?,美丽中国实践团提出以下建议:(1)引进垃圾处理的先进技术和流程方案,或者自主研发分类处理的体系。(2)居民在居家处理垃圾时,可以有意识的对垃圾进行适当干燥等简单处理后,再去进行分类等预处理。(3)国家应当加大垃圾分类规章制度的宣传力度和方法教育引导。

? ? ? 习近平总书记指出,普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成?;凳├掷嘀贫?,坚持和完善中国生态文明制度的体系,满足人民日益增长的美好生活需要,需要一代人甚至几代人坚持不懈的斗争和努力?!奥趟嗌骄褪墙鹕揭健?,每一个人都应该为垃圾分类贡献出自己的力量,让垃圾分类从“选答题”变为“必答题”。

image 1840image 1841

点击微信扫一扫