朱春波当选中国电工技术学会无线电能传输技术专委会主任委员

2020年8月29-30日,中国电工技术学会无线电能传输技术专业委员会换届会议暨2020太湖论坛在苏州市太湖国际会议中心隆重召开。本次大会由中国电工技术学会无线电能传输技术专业委员会主办,安洁无线科技(苏州)有限公司承办。来自全国约150位知名专家、学者、有关领导和标准化组织负责人、车企无线充电负责人、无线充电厂商负责人、检测机构负责人、核心部件及材料的协作厂商等出席了此次会议。由于疫情原因,会议采用线上线下结合方式进行,线上直播观看人数达到了4000多人。

image-20200905140236-1

参会人员合影

中国电工技术学会、中国电力企业联合会和苏州市吴中区人民政府的领导致开幕词。中国电工技术学会韩毅秘书长宣读了专业委员会换届批复。经过参会代表充分讨论,投票选举产生了中国电工技术学会无线电能传输技术专业委员会第二届委员会委员74人,哈尔滨工业大学电气学院朱春波教授当选主任委员,宋凯副教授担任副秘书长。

image-20200905140236-2

当选的正副主任委员(左二为朱春波教授,右一为宋凯副教授)

会议邀请了当今国内学术界和产业链的权威专家作学术报告。朱春波教授做了题为“做顶天立地研究,把论文写在祖国大地上”的主题报告。朱教授在演讲中认为,未来的无线电能传输,会像无线通信领域一样,从1G、2G、3G、4G、5G等不断发展,起速虽然慢,但是加速快。目前无线电能传输在各个方向的发展均犹如旭日朝阳,前景广阔。每一代进步都需要有新理论或者新技术突破。当前,产品化、市场化急需在电动汽车方向重点突破,其它细分市场有赖于主机市场需求的带动和技术成熟度的提升。他表示,目前我国与国外在学术前沿差距不大,在创新思维上仍需向先进学习。在产品研发层面,差距较大,观念是关键,需要快速转变。

image-20200905140236-3

朱春波作主题发言

中国电工技术学会无线电能传输技术专业委员会成立于2014年7月。本届专业委员会会着力于引领创新,包括理论创新和技术创新,同时促进产学研融合,推动技术产业化应用和推广,加速共性关键技术的联合攻关,助力行业标准建设,为共同应对无线电能传输技术发展面临的机遇和挑战提供交流和合作平台,推动无线电能传输技术蓬勃发展。

?

朱春波,哈尔滨工业大学电气学院无线电能传输技术研究所所长,教授,博士生导师。主要研究领域为无线电能传输技术,主要方向为电动汽车无线充电技术,尤其是电动汽车移动式动态无线供电技术,在基础理论和实用化方面,均与国际前沿水平同步。

点击微信扫一扫